Château Saint-Jean est une propriété familiale depuis 1754. Le vignoble a été structuré par nos aïeuls à partir de 1880, ce qui en fait l’un des plus vieux domaines de Haute-Provence. Nous sommes aujourd’hui la cinquième génération à cultiver avec passion des vignes aux cépages méridionaux, donnant noblesse et caractère aux cuvées du domaine.
En arrivant au domaine vous découvrirez les platanes centenaires plantés par nos aïeuls et la bastide 19ème. Nous vous ferons partager notre passion de l’histoire, l’histoire de notre famille sur ces vignobles qui ont 150 ans mais aussi l’histoire de notre région et plus particulièrement celle de Manosque.
Saint-Jean Lez Durance produit sur 39 hectares des vins en appellation AOP Pierrevert et IGP Haute-Provence, au cœur de la Haute-Provence non loin des célèbres Gorges du Verdon et du massif du Luberon.
«Nous avons goûté vos vins en famille. Vous savez, je vous l'ai dit, combien je les aime [...] Je vous félicite ce sont de très grands vins. Pour ma part, ce sont les seuls pour lesquels je me sentirais une "faiblesse"!» Lettre de Jean-Giono à Monsieur et Madame Jean d'Herbès (1954)
Nous empruntons cette terre à nos enfants et voulons conserver et transmettre un patrimoine préservé et valorisé.
Favoriser la biodiversité, adapter notre démarche culturale, donner une dimension éthique et morale à notre travail au quotidien, de la production à la commercialisation de notre vin, tout relève de cette volonté globale.
Cet engagement pour le domaine Saint-Jean a fondamentalement orienté notre choix de vie. C'est ce qui nous motive au quotidien.
Riche de nombreux terroirs, le Château Saint-Jean Lez Durance propose une grande diversité de vins qui ont fait sa renommée. Près de la Durance, les vignes produisent des vins fins, frais et fruités. Sur le terroir de Pimayon, les sols caillouteux et argilo-calcaires favorisent les rouges, les rouges de garde et les rosés. Au cœur de l’appellation Pierrevert, sur des sols de safre et d'argile, nous produisont des blancs de garde, aromatiques et concentrés.
Une double influence climatique méditerranéenne et alpine donne à nos vins une complexité incomparable. En plein été, la fraîcheur des nuits, venue des Alpes, ralentit la maturité des raisins et permet de vendanger plusieurs semaines après le reste de la Provence. Cette particularité se ressent dans nos vins qui se distinguent par leur fraîcheur et leur aromatique intense.
Fiers de ce que nous réalisons, nous vous proposons de découvrir la complexité de notre métier, de visiter notre domaine et de constater par vous-même le soin que nous apportons à toutes les étapes de notre travail de viticulteurs.